Má alimentação favorece espinhas
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Mariana Rita Fernandes

Má alimentação favorece o surgimento da acne

A relação entre dieta e acne sempre foi uma questão entre lenda urbana e experiência pessoal, com mais conversas do que evidências nesse tema. O fato é que, embora pareça uma questão trivial, ela foi estudada do ponto de vista científico.

O que é a acne e como é produzida?

A acne é uma patologia muito difundida da pele, na qual o sebo produzido pelas glândulas sebáceas fica preso no folículo piloso. A presença desses folículos inflamados com sebo ocorre em várias partes do corpo e com diferentes variedades de pápulas, pústulas, manchas ou nódulos preto-brancos.

A chegada da adolescência com suas consequentes alterações hormonais predispõe ao aparecimento de acne, toda produzida pelo sistema endócrino. A partir daí, podemos deduzir a importância endócrina nesse aspecto e como os precursores hormonais da dieta, as mudanças fisiológicas que nos causam os nutrientes e algumas situações especiais como a gravidez podem produzi-lo.

Que recomendações foram dadas para combater a acne?

Em meados do século, o tratamento médico da acne incluía conselhos dietéticos, que falavam em evitar o consumo excessivo de carboidratos ou gorduras, especialmente os alimentos ricos em açúcar, por isso era muito comum desencorajar o consumo de doces, bebidas açucaradas ou chocolate como parte dessa prevenção. Essa hipótese estava ganhando força, pois foi descoberto que pacientes com acne apresentavam intolerância parcial à glicose, um tipo de resistência à insulina, um hormônio que sintetizamos após a ingestão de açúcar.

Apesar de todas essas recomendações, não havia uma relação clara entre dieta e acne devido ao mau design dos estudos na época. Isso mudou nos últimos anos, nos quais estudos foram aprofundados sobre esse aspeto.

Leite causa espinhas?

Influência dos laticínios na acne:

Os laticínios têm sido um alimento com um relacionamento bastante controverso, embora todas as avaliações pareçam mostrá-lo claramente. Desde que essa relação começou a ser estudada, como em artigos como esse, foi encontrada uma relação entre o consumo de leite (especialmente o leite desnatado) e a acne. A explicação dada pelos autores foi que o leite contém precursores de testosterona (substâncias que nosso corpo utiliza para sintetizar esse hormônio), contribuindo para a produção de sebo. Além disso, estudos prospectivos descobriram essa relação entre acne e consumo de laticínios. Portanto, pode-se observar que não são os macronutrientes do leite (como a gordura), mas os precursores hormonais, que podem mediar a produção de sebo, uma vez que não há relação entre os nutrientes do leite, como a gordura do leite, Vitamina A e acne.

É, portanto, um dos alimentos mais relacionados à acne por análises científicas.

Whey protein piora as espinhas?

Sim. O consumo de whey protein por ser um derivado do leite pode piorar quadros de acne. Uma alternativa seria o consumo de whey vegano ou whey derivado de carne.

Carboidratos e acne:

Há menos prevalência de acne em sociedades não ocidentalizadas e uma das diferenças notáveis é a dieta, mencionando o Índice Glicêmico (velocidade com que os açúcares são digeridos) e Carga Glicêmica (velocidade e quantidade de digestão de açúcares).

A dieta ocidentalizada é de alta carga glicêmica (com uma presença importante de doces, cereais refinados e açúcares simples). A hipótese fisiológica é baseada no fato de que tal dieta produziria uma cascata hormonal que desencadearia uma produção de sebo na pele.

A melhor evidência parece ocorrer em dois estudos recentes, em que indivíduos com uma dieta com baixa carga glicêmica apresentaram menos gravidade na acne. Essa dieta foi alcançada com o aumento da quantidade de 25% de proteína e a substituição de carboidratos simples por complexos (leguminosas, grãos integrais e frutas).

A alta carga glicêmica aumenta a produção de insulina pelo pâncreas e este produz fatores de crescimento como o IGF-1 que estimula a glândula sebacea a produzir mais sebo.

Também deve ser levado em consideração nesses estudos que uma dieta com baixa carga glicêmica está frequentemente associada a uma perda de peso e pode contribuir significativamente para os resultados finais e, portanto, tanto o peso quanto o exercício devem ser controlados.

O chocolate produz acne?

Como falado anteriormente, os alimentos com alta carga glicêmica e que possuem leite na composição podem piorar sim a acne se ingeridos em excesso.

Consumir ômega 3 melhora a acne?

Os ácidos graxos ômega-3 estão envolvidos em processos inflamatórios em nosso corpo. Especula-se que o consumo de alimentos ricos em ômega-3 possa contribuir para reduzir a inflamação e, portanto, a produção de acne. No entanto, sua relação terapêutica não está muito bem definida e ainda não parece clara.

Algo muito semelhante ocorre com os antioxidantes, pois existem justificativas fisiológicas que apoiariam seu potencial benefício na prevenção da acne, uma vez que sua função poderia impedir processos inflamatórios. Ainda assim, esses resultados não parecem tão claros.

A possível relação de minerais como zinco, iodo e algumas vitaminas antioxidantes foi estudada. Todas essas possibilidades, apesar de terem justificativa fisiológica, não apresentam uma resposta clínica clara e ainda não se sabe muito bem se elas contribuem claramente para a redução da acne. O mesmo acontece com as fibras, os benefícios parecem ser encontrados, mas podem ser produzidos pela variação do índice glicêmico, uma vez que os alimentos ricos em fibras geralmente permitem que os carboidratos sejam absorvidos mais lentamente do que os refinados. Desta forma, o motivo pode ser devido à redução do índice glicêmico e não à própria fibra.

Conclusões

As análises apontam a carga glicêmica e o consumo de laticínios como fatores-chave na gravidade dos sintomas da acne. A relação com nutrientes específicos e sua prevenção não é clara o suficiente, pois existem muitos fatores que podem ocultar o verdadeiro motivo.

Recomendações dietéticas para acne

Não tome nenhuma ação precipitada e comprometa a saúde com mudanças bruscas na dieta, principalmente considerando que a acne é sofrida na fase da adolescência, onde os padrões físicos têm grande pressão social.

Os laticínios são um grupo alimentar fundamental durante a adolescência (embora não sejam indispensáveis, como nenhum outro alimento). Reduzir seu consumo pode ajudar a aliviar os sintomas da acne, mas precisamos compensar essa mudança com alimentos que fornecem os mesmos nutrientes; no caso do cálcio, podem ser leguminosas, gergelim ou nozes.

É preferível reduzir a carga glicêmica da dieta, tentando substituir alimentos refinados por grãos integrais, incorporando frutas, vegetais e legumes em detrimento de cereais, doces e doces.

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